вторник, 25 мая 2010 г.

Поддержка GPRS/3G и Bluetooth в KDE4. Как сделать невозможное.

На дворе уже стоит KDE4.4, а поддержка сети до сих пор не доработана. Жаль. И печально, что разработчики повыкидывали кучу рабочих вещеий и стали все переписывать заново. Я думал, смогу потерпеть, но вот потеплело, выехал на дачу с ноутом, развалился в кресле под деревом, и... понял, что придется наслаждаться пением птиц. Ибо ни Bluetooth, ни GPRS до сих пор не допилены до конца ни по отдельности, ни в связке.

Возможно, ситуацию спас бы USB-кабель. Но поскольку на дворе уже KDE4.4, то таскать с собой кабель как-то влом. Хотя, немного ранее даже через USB использовать мобильный интернет было невозможно. Как сейчас - не знаю, да и не в деталях суть, а в общей близости к финалу модулей поддежки сети. Кажется, они уже близки, и вот-вот, но время идет, и все никак. Итак...

Захотелось все же решить эту проблему, и, конечно же, наиболее простым способом. Для этого я обратился к конкурентам. Я помню, что в последнее время в Gnome с этими делами все стало куда лучше. Хотя, они тоже очень долго пилили свой апплет менеджера сети и синего зуба. И очень долго на это хотелось плеваться, что я, кажется, и делал на страницах данного блога. Но в последнее время ситуация стала куда лучше. Апплет менеджера сети работает с любыми типам подключений, которые мне приходили в голову. В частности, позволяет даже использовать GPRS через Bluetooth. В свою очередь, синезубый аплет позволяет настроить устройство, включив поддержку мобильного интернета, а также легко посмотреть папки на устройстве через obex, и скопировать нужные файлы туда или оттуда.

Кстати, от некоторых людей я слышал мнение, что блютуз - это кал, он слишком медленный и годится разве что для гарнитуры. Ну, все познается в сравнении и истинно лишь в определенных условиях. Для моего GPRS/EDGE (3G у меня, увы, нет) и фоток по 100 КБ синего зуба достаточно с головой. Зато это настолько просто, что не возникает ощущения "влом" и "потом как-нибудь". И даже если файлы немаленькие, их вполне можно прогнать по блютузу. Не на горбу ведь носить их. Поставил - и пусть качается.

В общем, моим решением было выключить менеджер сети kde, закрыть апплет kde блютуз, и установить гномовские аналоги.

$ sudo aptitude install network-manager-gnome gnome-bluetooth nautilus

Чтобы запустить менеджер сети, выполняем команду nm-applet. Блютуз - bluetooth-applet. Чтобы они запускались сами, нужно поставить их в автозагрузку. Что касается nautilus - он нужен для того, чтобы можно было посматривать файлы на устройстве и копировать их.

Конечно же, есть и другие способы. Можно даже работать с сетью и синимзубом не выходя из консоли. Я же предпочел вышеописанный.

1 комментарий:

  1. Хмм, я решил что это некошерно и настроил через kppp. Телефон жёстко по MAC прибил к rfcomm0 и всё пашет на ура. Хотя хочется чтобы на ноуте работало именно с network-manager, но чего нет того нет.
    Гном конечно тоже вариант :) даже неплохой, у меня поначалу так было когда ещё не было в репах network-manager`а под kde4.
    Но вот насчёт перекидывания данных не совсем соглашусь. Если количество фоток велико то время передачи затянется. Я использую карты памяти, правда это уже ручной труд, зато быстрей ;)

    ОтветитьУдалить