четверг, 8 апреля 2010 г.

Сравнение видеоредакторов: выбираем лучший

Моей целью было найти адекватно работающий редактор для домашнего видео, не глючащий, не удивляющий, на ставящий в тупик, просто работающий. Как ни странно, обилие разнообразных видеоредакторов не упрощает эту задачу, а скорее даже усложняет. Наверное, среди этого рода продуктов больше всего некачественных изделий.


Как верно заметил один анонимный комментатор, автор совершенно незнаком и даже не пытался разобраться с нижеописанными редакторами. Автор искал такой редактор, с которым не пришлось бы разбираться.


Кстати говоря, такая печальная ситуация не только под Linux, но и под Mac, и Windows. Может быть это связано со значительной сложностью этого класса программ. Может быть - с практически безальтернативной необходимостью использовать библиотеки сторонних производителей (кодеки, плееры). Как бы там ни было, у меня получился довольно удручающий "рейтинг". Нужно отметить, что в другое время и на другом дистрибутиве ситуация может в корне отличаться. Все тестировалось на Kubuntu 9.10, софт ставился из пакетов. Начну с самых неудовлетворительных экземпляров, и закончу победителем.


Kdenlive
0.7.5, 0.7.7


6 место


Внешний вид этой чудесной программы выглядит очень многообещающим. Она современна, функциональна. Видно, что люди работали над интерфейсом. Хоть это и не всегда у них получалось. Например, в окне экспорта я долго искал кнопку, запускающую этот самый процесс, пока не нагуглил, что она совмещена с выпадающим списком.


Ну, такие мелочи в общем не страшны. Огорчает другое. Программой абсолютно невозможно пользоваться. Продукт еще очень сырой, к тому же, кажется, не очень аккуратно сделанный, так что исправления багов можно ждать еще долго. Например, в версии 0.7.5 из репозитория убунты совершенно невозможно добавить видео в линейку. Клип просто не фиксируется на линейке, а получает свободное положение между линейками там, где Вы его отпустите. Авторы настоятельно рекомендуют устанавливать последнюю версию из их репозитория - 0.7.7. Да, в этой версии баг с добавлением клипа отсутствует. Но сама программа вылетает при каждом чихе. В общем, хоть программа и выглядит довольно заманчиво, все очень и очень сыро. Лучше бы они сделали меньше, но надежно работающее. Где-то читал, что этот редактор пришел на смену Kino. Хм... Надеюсь, они его сначала починят.


Вывод: абсолютно не пригоден. (а жаль)


LiVES
1.1.4

5 место

Редактор внушал своим внешним видом чуть больше надежд, чем динозавр, описанный ниже. Но огорчение наступило сразу. Импорт видео длится настолько долго, что заниматься обработкой домашнего видео в таком режиме кажется просто немыслимым. К тому же, во время импорта очень круто расходуется дисковое пространство: прямо таки десятками гигобайт! Я не дождался окончания импорта и уничтожил редактор. Когда я после него подчищал винт, то обнаружил папку с куевой тучей картинок в формате jpeg. Их было так много, что сложилось ощущение, будто этот редактор импортирует видео в набор jpeg-картинок. Ну, и на том спасибо, что не в bmp!

Вывод: пригоден для применения не по прямому назначению (для генерации картинок)



Open Movie Editor
0.0.20080102

Этот динозавр был испытан мною одним из самых последних. Рассуждения были примерно такие:  раз он такой старый (судя по интерфейсу - довольно старый), то должен быть уже досконально отлажен. К тому же, наверняка у него нетребовательный к ресурсам интерфейс.

Может быть, капля логики в моих рассуждениях присутствовала. Однако, запустив его, я понял, что все не совсем так. Во-первых, редактор не в курсе о том, что на дворе 21-й век, и все давно используют UTF. Русские буквы в названиях папок и файлов отображались некорректно, из-за чего сориентироваться в видеоархиве довольно затруднительно. А переименовывать файлы в нечто вроде "vasya_birthday" мне почему-то не хочется. Далее, при попытке добавить клип мне показалось, что редактор вообще завис. Как выяснилось потом, он просто генерировал превьюшки. Эффект длительного подвисания также был обнаружен при попытке воспроизвести фильм. Да и само воспроизведение больше было похоже на слайд-шоу. К тому же, напрочь отсутствовал звук. Порадовал также инструмент "бритва". Чтобы разрезать клип, нужно попасть мышкой точно в нужное место. Как разрезать точно в текущей позиции я так и не понял. В экспорте я нашел только один пресет: Quicktime DV. Негусто совсем. Набор кодеков тоже не супер. Для домашнего видео полезных вариантов мало. В экспортированном видео звука опять же не было.

Возможно, пользоваться этим редактором возможно. Но не на слабом компьютере. И очевидно, что редактор не идет в ногу со временем. Особенного его версия в официальном репозитории. Возможно, он больше подходит для полупрофессионального использования. Но для домашнего видео его применять затруднительно.

Вывод: кому-то может быть и пригоден.


PiTiVi
0.13.3
http://www.pitivi.org/


место


Этот редактор очень похож на то, что хотелось бы иметь. Он довольно прост, в нем нет лишних наворотов. Даже нужных наворотов в виде элементарных фильтров я там тоже не обнаружил. Зато понятен и прост.


Только есть несколько огорчающих моментов. Очень трудно осуществить точное позиционирование курсора. С клавиатуры он не управляется, а колесом мыши листается только вперед, независимо от направления поворота колеса. В экспорте какой-то скудный набор форматов и непонятный набор кодеков, к тому же еще и повторяющийся два раза. Неискушенный пользователь рискует задуматься. По крайней мере, в этом редакторе, хоть и скрепя зубами, я смог сделать свой фильм. Но, в конце концов, экспорт завис на середине фильма, так и не порадовав меня результатом.


Вывод: пригоден для первой половины фильма.




Avidemux
2.5.2
http://avidemux.org/


2-е место


В отличие от предыдущих, это линейный редактор. Чего, в принципе, может быть вполне достаточно для домашнего видео. Очень простые возможности сочетаются в данном редакторе с очень богатым набором опций. Например, можно резать и мотать. Зато сколько способов перемотки вперед! И еще столько же способов перемотки назад. Вдобавок, имеется большой набор различных фильтров. Что еще нужно для дома?


Однако, и тут не все так гладко. Программа не всегда ведет себя предсказуемо. Например, может сообщить Вам, что выбранный кодек не совместим с указанным форматом. Придется действовать наугад, если Вы не являетесь специалистом в данном вопросе. Или, может настаивать на том, что применения фильтра невозможно, потому что в качестве кодека указано "Copy", хотя Ваши глаза говорят Вам о другом. Или вообще просто выкинуть непонятную ошибку с еще менее понятным номером и словами, понятными одному разработчику. В общем, возможно, придется эксперементировать, пыхтеть... Но работать можно.


Вывод: пригоден в зависимости от времени года и настойчивости пользователя.




Kino
1.3.3
http://www.kinodv.org/


1-е место


Это тоже линейный видеоредактор. И тоже, как и предыдущий, по-своему уникальный. Но если в Avidemux попытались сделать все просто, то здесь совершенно своеобразный и не сразу понятный интерфейс. И, нужно заметить, он очень даже логичный. Линейка видео здесь отображается в виде столбца клипов, и каждый клип редактируется отдельно.


Это единственный редактор, который просто работал. Отзывчивый интерфейс, удобная навигация. Скролом мыши легко крутить видео вперед-назад, а с шифтом можно точно отпозиционировать курсор на нужном кадре перед тем, как нанести удар лезвием. Имеется хороший набор фильтров с быстрым просмотром результата. С экспортом все довольно понятно, и работает "на ура".


И, конечно же, обнаружилась парочка неприятных моментов. Первое - я так и не нашел, как изменить размер кадра (обрезать и растянуть). Пришлось это делать из консоли с помощью ffmpeg. Для меня это нечастая операция, но все же неприятно. И второе - программа работает только с исходниками в формате DV. Предполагается, видимо, что именно в таком формате пишет ваша видеокамера. Но вот мне придарили Sony Handycam, которая пишет сразу на DVD (не советую ни Sony, ни "сразу на DVD" по многим причинам). Дареной видеокамере в объектив не смотрят, конечно, поэтому я молча терплю и пережимаю по несколько раз. Так вот, Kino любезно решает эту проблему и сам конвертирует в DV. Однако, в моем случае качество почему-то существенно пострадало. Поэтому преобразование в DV я опять же выполнил вручную с помощью ffmpeg. Еще нужно обратить внимание, что на вкладке Export следует выбрать All, чтобы потом не недоумевать, почему фильм преобразовался не целиком.


Вывод: пригоден для большинства домашних видеолюбителей, для избранных пригоден с напильником ffmpeg.


За кадром


Cinelerra


http://www.heroinewarrior...


Этот редактор я даже рассматривать не стал. Открыл, клацнул пару раз и закрыл. Есть подозрения, что это очень хороший профессиональный редактор. Но также есть подозрение, что нужно стать хорошим профессионалом, чтобы научиться им пользоваться. Интуитивно там, лично мне, не понятно ничего. Открыв его, я себя почувствовал примерно также, как при первом знакомстве с 3DMax. Куча кнопочек, и непонятно куда ты попал и что делать. Если Вам удастся с ним разобраться, то, может быть, он доставит Вам много радости. Я же остановил свой выбор на более простых инструментах.


Желаю Вам приятного видеоредактирования! И не забудьте поделиться своим опытом :)

32 комментария:

  1. есть еще OpenShot https://launchpad.net/openshot

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, добавлю в закладки.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. OpenShot вообще не запускается. Говорит "Error: OpenShot has not been installed in the Python path". Так что, его попробовать не получилось.

    ОтветитьУдалить
  4. > Он довольно прост, в нем нет лишних наворотов. Даже нужных наворотов в виде элементарных фильтров я там тоже не обнаружил. Зато понятен и прост.

    Прелестно. Очень понравился стиль изложения. Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Приятно знать, что не зря старался :)

    ОтветитьУдалить
  6. У OpenShot есть репозиторий для убунты, сам ставил от туда. Работает почти идеально для домашнего использования. Фильтров полно, однако на одном-двух фильтрах программа у меня падает (мож чего-то не хватает в системе, разбираться не стал, просто не использую эти фильтры).
    На превью можно сразу посмотреть результат со всеми наложенными фильтрами и эффектами, при этом работает без тормозов.
    Проект молодой (всего полтора года), но бурно развивается.

    ОтветитьУдалить
  7. Большое спасибо всем читателям, а особенно тем, кто оставил комментарии. Дискуссии приветствуются, за теплые слова большое спасибо.

    Комментарии троллей будут нещадно удаляться.

    ОтветитьУдалить
  8. OpenShot ставил именно из репозитория, но он не заработал. Если кто-то подскажет простое решение, буду благодарен.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимус перепутал собственное мнение с вселенской истиной, отличный пост с бредом, а редактор видео с гемороем на всю голову ))

    Как по мне, достаточно ffmpeg, чтоб разбираться сколько влезет. И в этом есть плюс - если разобрался, делаешь одной командой что хочешь. А смысл несколько часов разбираться с программой, в которой три окошка и два десятка функций? Время лучше тратить на более полезные вещи (а не потому, что впадлу сидеть и вникать).

    Я не сторонник того, что простейшие вопросы в линухе часто напоминают роды через жопу (причем часто результат мертворожденный) и совсем не сторонник мысли "Линукс для Избранных".

    Пользовал Кино и Авидемукс (репа дебиан стабле), про остальные первый раз прочитал :) Спасибо, было интересно!

    З.ы. жж опенид говорит "Не удалось проверить учетные данные OpenID.",

    ОтветитьУдалить
  10. ASLok, спасибо, вы прямо таки материализовали мои мысли! :)

    ffmpeg - хороший инструмент, действительно заслуживающий того, чтобы с ним разбираться.

    По поводу OpenID ЖЖ - сорри. Попробую написать в службу поддержки.

    ОтветитьУдалить
  11. Подозреваю, что скоро всё наладится, похоже просто перегрузили жж запросами (Бибкек перепиарили), drugoi писал что сервера легли.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за обзор!
    OpenShot есть на AV Linux LiveDVD http://www.bandshed.net/AVLinux.html
    Может так попробуйте.

    ОтветитьУдалить
  13. Сравнивать линейные и нелинейные редакторы очень странно, на мой взгляд.
    Порадовало, что kdenlive оказался на последнем месте, а он единственный (из всех перечисленных нелинейных) вменяемый редактор с достаточно мощными инструментами по редактированию и эффектам. Я в нем прошлым летом 10 фильмов смонтировал, падений не наблюдал.

    ОтветитьУдалить
  14. Сравнивать линейные и нелинейные редакторы действительно странно. Как х.. с пальцем. :) Но на безрыбье и рак - рыба ;-) Мне было важно прежде всего чтоб работал. А потом уже линейный или нелинейный...

    То, что kdenlive попал на последнее место, меня самого "порадовало". Я давно уже о нем слышал, причем много хороших отзывов. Но сравнение шло исключительно в контексте сегодняшнего дня и конкретного дистрибутива. Подозреваю, что глюки связаны с обновлением интерфейсной части программы. Видел старые скриншоты - там вообще кажется другой тулкит использовался. В общем, прошлым летом он, возможно, был бы в моем списке на первом месте. А сегодня он не работает.

    Анонимусу, чьи комментарии я удаляю: ты единственный из комментаторов, кто не обсуждает, а срет. Проявляй уважение к другим - и будешь услышан.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимус, ты хочешь об этом поговорить? Пиши в аську: 93344472. Всегда рад.

    ОтветитьУдалить
  16. Интересно, в каком месте я наср*л? Может быть излишне жестко выразил свое мнение? Просто данная тема для меня тоже очень актуальна, была. Перепробовал все описанные в статье редакторы, в том числе Openshot, упоминаемый в комментариях, но реально рабочим инструментом, который мне смог заменить Adobe Premier и Pinnacle Studio оказался только kdenlive. На Ubuntu 9.04 версии 0.7.5 и 0.7.6 работали без глюков, хотя тут может быть дело не в дистрибутиве и версии программы, а в драйверах видеокарты.
    Avidemux - действительно мощный инструмент, но композитингом и монтажом в нем заниматься нельзя, он немного для других целей.

    С остальными у меня не сложилось.

    С уваженнием, girafenok.

    ОтветитьУдалить
  17. Если это Ваши комментарии я удалил, то да. И "жестко" - это еще мягко сказано.

    Ну, видите ли, у всех разные потребности. К тому же в разное время одно и то же ПО может иметь разные версии, отличающиеся не только номерами. Еще раз повторюсь, мне очень жаль, что kdenlive так сильно глючит. Из всех редакторов он выглядит самым обещающим. И в конце концов, это мой рейтинг, основанный на моих предпочтениях и потребностях, и составленный именно сейчас, а не в прошлом году, когда эта тема для Вас тоже была актуальна. Мое мнение субъективно, и вряд ли будет полезным абсолютно для всех. В статье, впрочем, все подробно описано, и я надеюсь, что читатели сами смогут решить, удовлетворяет ли их такая оценка или нет.

    По поводу аналогов Adobe Premier и Pinnacle Studio, хотелось бы пояснить: аналоги я не искал. Для меня хоум-видео - это прежде всего контент. От редактора мне нужна в основном возможность вырезать мусор и экспортировать это в подходящий формат для DVD, телефона или Youtube. И желательно, чтобы это можно было сделать очень быстро, затрачивая меньше времени, чем на съемку. Другие возможности несомненно приятны, но для меня не обязательны. Это и объясняет, почему то, что кому-то может показаться унылым говном, мне видится отличным инструментом.

    Никого из разработчиков описанных редакторов я не поливал грязью. Ни одного плохого слова о них Вы не найдете в моей статье. Напротив, я их очень уважаю, даже если где-то в чем-то их продукты мне кажутся нелепыми. Они заслуживают памятника уже только потому, что пытаются что-то делают. Более того, иногда я даже стараюсь помочь и пишу багрепорты. Но люди есть люди, а редакторы - это просто программы, подходящие или не подходящие в зависимости от многих обстоятельств.

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый день. Очень удивился последнему месту kdenlive: использую его постоянно. Проверил после последнего обновления из Сизифа (KDE 4.4.2, kdenlive 0.7.6, ALT LInux Сизиф x86_64). Работает, не падает. Судя по всему, Вы "напоролись" на некие проблемы в используемой Вами сборке.

    PS: Про "времени меньше, чем съёмка": не бывает. Никогда монтаж, самый топорный, не может занимать времени меньше. Иначе ЭТО будет невозможн осмотреть.

    ОтветитьУдалить
  19. Делал монтаж концерта в cinelerra, он (редактор) мне понравился больше чем Adobe Premier, запускал его даже на импровизированном кластере из 2х компов. А для того чтобы в нем разобраться, достаточно прочитать небольшую инструкцию. Рекомендую.

    ОтветитьУдалить
  20. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  21. Все-таки, если быть объективным, полноценного редактора нелинейного видеомонтажа соответствующего современному уровню под Linux на данный момент не существует. Все вышеперечисленное соответствует скорее virtualdub чем Premiere, Ulead Video Studio или Pinnacle Studio. Я уж не говорю про профессиональные пакеты.

    ОтветитьУдалить
  22. По поводу cinerella - спасибо, есть может таки попробую.

    Про kdenlive - что ж, будем ждать, пока мою сборку исправят.

    ОтветитьУдалить
  23. С выводами по Cineralla полностью согласен с автором

    ОтветитьУдалить
  24. Было бы интересно узнать, пробовали ли Вы разобраться с Cinelerra, или же поступили как я :)

    Мне все время хочется поменять местами буквы в названии этой программы. И, похоже, не только мне :)

    ОтветитьУдалить
  25. при нажатии на http://www.kdenlive.org/ выходит
    http://www.blogger.com/goog_1194168114

    ОтветитьУдалить
  26. Странное, более чем странное сравнение.
    Avidemux - это пост-продакшн.
    Cinelerra - это никак не home edition.

    Да и критерий: встало/не встало...

    ОтветитьУдалить
  27. У меня цифр.фотоаппарат Panasonic FS-10
    Подскажите, пожалуйста, видеоредактор который может работать с видеофайлами Quick Time Motion JPEG расширение mov ( видеокадры со звуком ) ? Подбираю прогу способную принимать этот формат с аппарата, редактировать его, выводить или конвертировать.
    Работал-ли кто-нибудь с таким форматом?
    Задавал этот вопрос на разных сайтах, но с таким форматом никто не работал...Предполагали, что может работать авидемукс.А опеншот или питиви?

    ОтветитьУдалить
  28. Анонимный25 мая 2013 г., 9:54

    Здесь пользователь выкладывает учебные ролики НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ по работе с Cinelerra
    http://www.youtube.com/playlist?list=PL22E4D21BF236B8CF

    Aрхив мануалов по Cinelerra
    Скачать можно здесь http://ge.tt/1og0CRg

    ОтветитьУдалить
  29. Драйвер прямых рук надо бы класть в коробку.
    Бредовый обзор.
    Тремя из этих пакетов я регулярно пользуюсь. Не представляю, насколько тупым надо быть, чтобы не срослось в них что-то сделать.

    ОтветитьУдалить
  30. Кто есть кто в Cinelerra-мире
    http://linuxvideoediting.blogspot.com/2015/09/cinelerracv.html

    ОтветитьУдалить