вторник, 5 января 2010 г.

MacOS vs Linux - заключение

Несколько месяцев (не менее трех) постоянной бескомпромиссной всесторонней работы с маком провели меня по следующей цепочке отношений к этой системе:

- Нах мне эта фигня?
- Ну и как с этим работать?
- Блин, как не удобно!
- Как сделать чтоб как в Линуксе?
- Ладно, привыкну как-нибудь.
- Блин, а таки удобно.
- О, и это оказывается можно решить!
- Я тащусь.
- Я просто тащусь! Как все просто и удобно и по-человечески!
- Блин, опять повисло... Ну, с кем не бывает.
- Черт, что за глюк?
- Ну да, удобно, но как сделать то что я хочу?
- Прст... Почему у всех работает а у меня нет?
- Хочу apt!!!!!! Говнофинк и тормопортс не предлагать.
- Итить твою за ногу... Ну почему он постоянно глючит!
- Что, и здесь глюки? Да венда и то стабильнее будет.
- Тут хоть что-нибудь будет работать нормально???
- Все! Нах мне эта фигня, да еще и за такие деньги!

Вот так. Может мне просто повезло... А может я просто пытался сделать с ним больше, чем посмотреть фотки (кстати, тоже глючит)... Так или иначе, я снова сел за линукс. Он куда более готов к десктопу, чем мак. А мой макбук ищет нового хозяина.

18 комментариев:

  1. Нда... Сочувствую... Сам сейчас с хакинтоша пишу и нахожу систему более чем удобной.
    Хотя сравнивать ее с виндой или линуксом сложно. Тут своя философия во всем. Начнем с того, что окна на полный экран разворачиваются в крайнем случае...
    Плохо подходить к этой системе с позиции "хочу как в винде" или "хочу как в Linux". Если Вас там все устраивало то зачем мак?
    Лично мне нужен от мака нужен "беспроблемный UNIX". Необходимый минимум недостающего взят из macport. Графика, почта и отсутствие секса. Но это дома...
    А на работе как обычно - винда и линукс. Но там я работаю, а дома отдыхаю... Наверное, дело в этом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ты просто ДУРАК. Отдыхает он... Mac, Hackintosh и прочая чишуя - чистой воды профанация.И нет там "чистого UNIX-а".
      Ты просто ДУРАК.
      Самая беспроблемная ОС - Debian.
      Вот и всё. А ты просто ДУРАК.

      Удалить
    2. Только дурак назовёт дураком другого, только раб ищет раба в другом, только бездарь оправдывает то, что не понимает сам, чужим безумием. Поэтому никогда ни на кого не обижайтесь, и не оскорбляйте сами, чтобы не прослыть глупыми бездарными рабами.

      Удалить
  2. Мне очень даже нравится та "философия", с которой строится интерфейс в маках. В интерфейсе и удобстве базовых вещей мак, имхо, очень хорошо обгоняет своих конкурентов. Просто я не нашел в нем беспроблемности. Сама программная платформа мне показалась очень глючной, поведение системы часто просто совершенно неадекватное. Даже тот самый необходимый минимум из macports - питон с мускульной либой - просто перестали работать и обновляться в один прекрасный день.

    А зачем переходить, если нравится как в Линукс - затем что везде есть что-то что нравится и не нравится. Хочется всегда чего-то идеального, получаем либо юзабилити без гибкостчи, либо гибкость без юзабилити... А среднего просто нет, не говоря уже об идеальном. Например, в интерфейсе макоси мне не нравится невозможность копировать выделением и переключать раскладку капслоком, и невозможность ресайзить окна за любой край. А все остальное оечень нравится. И я не хочу либо то либо другое, хочу среднее! И все тут :)

    ОтветитьУдалить
  3. это называется детское любопытство

    ОтветитьУдалить
  4. Я совмещаю удобства мака как систему для визуальных приложеий и линукс в виртуальной машине для рабочих вещей - мюскль, апач, пхп и т.д.

    Симбиоз очень стабилен и очень удобно работать.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот у меня от Мак ОСи те же впечатления, только, может быть, хуже. Мне пришлось написать для неё софтину. Привыкнуть к их интерфейсу и клавиатуре я вообще не смог, перешёл на ssh. Более всего меня пугает то что mac os x это тупо freebsd, на которую нахлобучили новых кусков, но bsd'шные (иногда мёртвые) куски продолжают смотреть на тебя пустыми глазницами...

    ОтветитьУдалить
  6. есть подозрение что глючит у вас не OS X, и даже не софт который для OS X написан/портирован. Глючит опенсорс поставленный через macports/fink. Полтора года развлечений с OS X - но к этим опенсорным радостям даже не прикоснулся, в итоге вот этой части не было:
    - Хочу apt!!!!!! Говнофинк и тормопортс не предлагать.
    - Итить твою за ногу... Ну почему он постоянно глючит!
    - Что, и здесь глюки? Да венда и то стабильнее будет.
    - Тут хоть что-нибудь будет работать нормально???
    - Все! Нах мне эта фигня, да еще и за такие деньги!

    Пишу сейчас с Ubuntu, установленной рядом с OS X, скорее потому что с Linux мге просто интереснее играться.

    ОтветитьУдалить
  7. К сожалению, глючило ВСЕ. Кроме оупенсорса, если его таки удавалось установить. Например, iPhoto частенько вместо перемещения курсора листал превьюхи в выделенном событии. Вверх/вниз перемещает, а вправо/влево нет. Помогал перезапуск. Или вот iMovie надолго вешал систему, если во время импорта видео что-то не то произошло, как например села батарея у видеокамеры. Или вот подключение к мобильному интернету по Bluetooth, которое нередко наглухо переставало работать до перезагрузки.

    ОтветитьУдалить
  8. похоже вам сильно не повезло :) тут кроме "у меня все работает" сложно что-то сказать

    ОтветитьУдалить
  9. Тоже игрался с макосью. Нарисована красиво, нет вопросов. Но многие вещи непонятны и неудобны. Да и девелопить удобней на той оси и в той среде, на которой будет все работать в продакшене. В итоге на макбуке убунта и рядом макось на побаловаться :)

    ОтветитьУдалить
  10. Мой опыт показывает, что лично мне понадобился месяц плотной полнодневной работы с MacOS, чтобы освоиться, и еще месяц, чтобы достаточно хорошо понимать ее как пользователь. Мне кажется, что балуясь иногда вряд ли можно достаточно хорошо с ней познакомиться, чтобы судить о ее удобстве. И оттого возникают претензии по типу "нет возможности тупо вбить путь в Finder", из которых становится очевидно, что человек просто плохо ознакомился с возможностями системы. Может это и не для всех так, но если вы не пробовали, то и утверждать обратное оснований нет.

    Так что, я не соглашусь с Вами, что многие вещи неудобны, и замечу, что, как Вы сами заметили, многие вещи Вам непонятны, что не дает оснований делать выводы. Я бы поставил Макам 5- за удобство. Но твердую двойку за надежность, стабильность и архитектурную грамотность. Чего только стоит "Машина времени", заново копирующаяя многогигабайтный файл после его перемещения в другой каталог. От сюда вывод, что создатели этой чудо-программы в основном заботились о красивых графических эффектах, а внутри - поделка студента.

    ОтветитьУдалить
  11. >Начнем с того, что окна на полный экран разворачиваются в крайнем случае...

    ну да, с точки зрения apple единственный православный способ увеличить полезное рабочее пространство - купить второй(или просто больший) монитор.

    >Например, в интерфейсе макоси мне не нравится невозможность копировать выделением и переключать раскладку капслоком

    +много (я правда привык к переключению правым альтом, на капсе второй ctrl висит даже в маке)
    а также отсутствием аналогов xmodmap и scim/ibus


    Ещё претензии:
    - юниксовые утилиты стары как гумно мамонта, пришлось собирать самому, мелочь, а неприятно,

    - так и не нашел нормального гуя к Sane (ну сетевой сканер у меня, что поделать!)

    - НЕТ НОРМАЛЬНОГО ТАЙЛОВОГО WM (это просто мегафейл, единственный отдаленно напоминающий аналог стоит $20, но после stupmwm я им даже даром пользоваться не хочу)



    я конечно продавать бук не буду (благо у меня еще две машины с линуксом, не считая сервера), но соглашусь, работать на маке очень тяжко. В браузере сидеть, музыку слушать да картинки|киношки смотреть - можно, а работать - увы.

    //довольный debian sidux user

    ОтветитьУдалить
  12. Стабильнее чем винда? Ну это уже идиотизм. Ваш линукс как мультимедийная платформа никакой. И опен офис отсасывает не то что у iWork, а даже у мелкомягкого офиса. Без обид, всё ИМХО. Можете говорить, что я идиот и что я не прав, но я с маком уже 3 года, мне не нужно никаких кодов, работ в терминале ручками, я обычный пользователь, которому нужно все-го лишь Адоб пакет, гитар про и ещё пара прог для гитары, парочка синтезаторов, iMovie, Premiere и Final Cut.
    И мой макинтош даёт мне все возможности для моей деятельности (НЕ хакинтош) и работает стабильно.

    ОтветитьУдалить
  13. Сергей, Вы, будучи ослепленным фанатизмом, вероятно увидили в тексте то, чего там просто нет. Другими словами, Вам померещилось. Дословно фразы "стабильнее чем винда" я вообще не нашел. Упоминалось только, что винда, с моей точки зрения, стабильнее чем мак.

    Далее по вашему тексту. Пригодность платформы для мультимедиа и стабильность - это, магко говоря, совершенно разные параметры.

    Судя по описанному Вами необходимому набору программ, Вы не слишком требовательный пользователь. Так что, не удивительно, что Вы не нашли там ошибок и глюков.

    ОтветитьУдалить
  14. Под линуксом нет ни одного нормального аудио и видео редактора. Качество звука ужасное, как запись, так и воспроизведение. У шестого дебиана нагло отваливается звуковая карта(Asus Xonar), всевозможные правки конфигов ни к чему не приводят, решения нет даже на дебиановском факе в разделе ALSA.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Месье конечно только жаловаться умеет.
      Скорее всего вы не поставили non-free firmware и не знаете про бэкпорты с ALSA посвежее...

      Удалить
    2. Во-вторых, чем вам не угодили audacity, avidemux, openshot? Качество звука может быть таким только если версии ядра и ALSA старые. Решение тут только одно, обновить их из бэкпортов.

      Удалить