пятница, 27 ноября 2009 г.

Linux из коробки

В какой-то момент изменившиеся жизненные приоритеты не оставили времени и возможности ковырять Линукс. Встала задача найти дистрибутив, который будет отлично работать из коробки: поддерживать железо, конфигурироваться автоматически или легко вручную, иметь полный набор софта как для офиса так и для дома. В общем - встать на новый ноут так, чтобы не морочить мне голову ненужными мне проблемами.

Были рассмотрены все популярные дистрибутивы, и испробованы все имевшие хоть какой-то шанс подойти на роль искоробочного ванианта, в чем мне активно помогал некто Mak_s. В результате пришлось признать, что изкоробочных вариантов линукса с хорошей поддержкой на данный момент просто не сущестует. Ближе всего к этому подошла Ubuntu. Kubuntu - это просто KDE на убунте, со всеми его глюками и требующий напильника. Debian stable слишком стар для десктопа, а testing оставляет желать лучшего по своей стабильности. Fedora оказалась тоже далеко не искоробочным вариантом. Mandrake сначала порадовал простотой и заточенностью (прямо как в виндовс!) но потом сразу же огорчил невероятной глюкавостью и неадекватным поведением (тоже, видимо, позаимствовали из виндовс). OpenSUSE просто не встала ни на одном из двух моих компьютеров, и даже в эмуляторе. Однако по рассказам Mak_s был сделан вывод, что это просто недопиленное убожество. Остальные вообще не вдохновили по заданным критериям, так что не буду сильно заострять внимание на них.

В итоге, поскольку не было найдено приемлимого варианта, было принято решение опробовать Mac. Его мне разрекламировали, как надежный как линукс и удобный как виндовс. И вот я уже в течение нескольких месяцев работаю на нем. Что действительно радует - удобство в базовых вещах (настройка девайсов, графический интерфейс), обилие софта и юникс в основе. Что совсем не радует - не менее глюкав чем линукс и виндовс, удобство заканчивается на базовых вещах, интеграция между софтом оставляет желать лучшего, из внешних девайсов хорошо поддерживаются только продукты Apple и кредитная карточка. Это подтолкнуло на создание нового блога, заходите - будем рады. http://macbugs.blogspot.com

Ну а пока, я все-таки остаюсь на Маке. Этот вариант меня устраивает больше всего. И все-таки я очень надеюсь, что Линукс допилят, и по своей искоробочной надежности и юзабильности он превзойдет Мак. Тем более, что это не так уж и сложно.

8 комментариев:

  1. Укажу на небольшую неточность, пробовать Debian testing немножко неверно потому, как изменения в него приходят где-то через две недели после появления их в sid'е.

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитав выше написанное, сложилось мнение о глюкавости всего что есть у Вас! то биш - ОCь - под которой вы запускали виртуальную машину, железо, ну и конечно же руки.
    Имхо не может физически быть все настолько глюкавым одновременно у одного человека - вывод - глюк сам человек. Спасибо за внимание.

    ОтветитьУдалить
  3. Всё выше перечисленное пробывал, и могу заметить либо у Вас очень глючит железо, либо руки (хотя в отношение Ubuntu и OpenSUSE непонятно что настраивать при установке только правильно поставить несколько галочек, да и ставиться с нуля быстрее любой из последних форточек), тем более что "OpenSUSE просто не встала ни на одном из двух моих компьютеров, и даже в эмуляторе."
    проверено мной и многими знакомыми, встаёт "на ура" как на новом там и не очень (5-7 лет) железе и в виртуалке, правда могут быть проблемы с сетью которые легко решаются.
    Решительно не понимаю что у вас не работало? или использовали нестабильные ветки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вижу опытного пользователя, аж хочется вопросами замучить))) У меня Suse тоже как-то не "встает", ставлю с флешки - не радует ее, видите ли, отсутствие дисковода, посему процесс установки виснет и не гу-гу... Есть ли какие-либо удобные варианты решения? Вдруг кто-то что-то знает))))

      Удалить
  4. Та же история: когда не стало времени играть в игру «linux: сделай сам» переехал на mac os x. На удивление стабильная и дружественная система.

    ОтветитьУдалить
  5. а когда мне надоело ковырять линукс, точнее обновлять конфиги, я пересел с генты на арч. и вполне доволен, не напрягаясь особо

    ОтветитьУдалить
  6. По сравнению с линуксом - да, очень дружелюбная, и немного стабильнее. Тем не менее, лично мне она тоже доставляет.... Даже несколько раз экран смерти показывала :) Возможно потому что пробую много разного ПО. Ну, не хватает мне функционала. Приходится пробовать.

    В офисе еще три человека пользуются линуксами. У всех какие-то проблемы. То с внешним монитором, то с самбой, то с вайфаем, то с вебкамерой и так далее. Я, слава богу, забыл о таких элементарных проблемах. Процесс подключения внешнего монитора сводится к подключению шнура. Точная калибровка монитора сделана за 5 мин, а те кто а Линуксе, о таком даже не мечтают и смотрят на ужасные расцветки. Подрубиться по вайфаю никогда проблем не было. Самба работает идеально. Даже GPRS через блютуз в два клика включается.

    Но, опять же, здесь своих проблем нашел немало. Их буду коллекционировать в выше упомянутом блоге, чтобы фанатеги не затмевали мозк новичкам :)

    ОтветитьУдалить
  7. > пересел с генты на арч. и вполне доволен, не напрягаясь особо

    Спасибо. Его-то я как раз и не пробовал. Надо будет ковырнуть по свободе :)

    ОтветитьУдалить