четверг, 22 декабря 2016 г.

Просмотр изображений в KDE 5 на HiDPI экранах

Непонятно, почему в KDE 5 такой устарелый просмотрщик изображений, как Gwenview. При этом на сайте Kubuntu его даже преподносят как достоинство: "Images are an important part of modern life. Kubuntu has applications that make it easy to browse, share, and enhance your photos". Да, картинки важны. И да, Gwenview позволяет делать всё перечисленное. Но он не умеет самого главного: нормально показывать картинки. На HiDPI экранах изображение получается жутко пиксилированным. А баг репорт на официальном трекере до сих пор имеет статус UNCONFIRMED. Пришлось искать альтернативу. 

Да, я понимаю, нельзя многого хотеть от бесплатного ПО. Но поскольку оно открыто, я могу сам допилить, если оно мне не по душе. Я иногда так и делаю. Но в данном случае есть неплохие альтернативы. Я нашёл два варианта:

  • PhotoQt. Имеет необычный и весьма контрастный интерфейс с тёмным прозрачным фоном и ярко-белым шрифтом, что почему-то не меняется настройками (они есть, но откровенно глючат). Слишком резало глаза - удалил.
  • nomacs. Более привычный внешний вид радует глаз. Куча настроек, опций, и даже какие-то плагины. На сайте - восторженные отзывы пользователей. Мне он тоже весьма понравился с первого взгляда. Поддерживается RAW. Написан на Qt 5 и органично смотрится в KDE. То, что нужно.

2 комментария:

  1. Установлена Gwenview 16.08.3 ОС Gentoo. Монитор SAMSUNG 24U850. Работает отлично. Отключено масштабирование, а шрифт выставлен в 144 DPI

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, проблема имеется только если включать масштабирование. Но без масштабирования на моём разрешении (3840x2160, ~290 PPI) элементы управления получаются слишком мелкими. Так что, отключать масштабирование для меня - не вариант.

      Удалить