пятница, 15 января 2010 г.

qBittorrent - лучший BitTorrent клиент

Конечно же, это мое личное мнение, основанное на моих предпочтениях. Но если кто-то как раз задумался о том, какой клиент выбрать из всего существующего ассортимента, то специально для него я обосную свою точку зрения.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на клиент qBittorrent - это приятный глазу и простой для восприятия графический интерфейс. На это приложение не только приятно смотреть, но оно к тому же простое и понятное в использовании.



Несмотря на кажущуюся простоту, программа обладает немалым набором весьма полезных возможностей. Я, как новичок в использовании BitTorrent, весьма оценил возможность автоматически подхватывать торренты, сохраненные в специальную папку, а также открывать торренты с помощью команды qbittorrent. Это существенно упрощает закачку.

Есть также и веб-интерфейс для удаленного доступа, который внешне мало чем отличается от самой программы, выглядит очень пристойно и не будет пугать даже неопытных чайников.



Программа отлично работает, в том числе и с torrents.ru. Никогда не наблюдал проблем с раздачами.

Есть возможность написать поисковые плагины, так что поиск по трекеру можно осуществлять прямо из программы, не заходя на сайт. Система плагинов довольно проста, используется Python, есть примеры, так что я без труда написал плагин для поиска по torrents.ru, когда еще только начинал знакомиться с языком программирования Python. Один хороший товарищ был столь любезен, что сделал то, до чего у меня так и не дошли руки: выложил его в интернет. Плагину не помешает доработка, так что все желающие могут приложить свою руку :)
http://code.google.com/p/qbittorrent-plugins/

Одна из самых замечательных на мой взгляд возможностей - это опция последовательной закачки. В этом режиме файл качается начиная с начала и заканчивая концом, а не хаотично как обычно. Это дает возможность начать смотреть фильм еще до того, как он полностью скачался. Для меня это крайне важно, потому что нередко настроение что-то посмотреть появляется спонтанно, тогда как ничего к просмотру заранее не заготавливалось. Такую возможность я больше нигде не видел.

У программы отзывчивый разработчик. Для кого-то это тоже может показаться существенным. Приятно, когда разработчик реагирует на нужды пользователей.

Ну и последняя особенность данной программы - отсутствие конкурентов. Может я плохо искал, но я больше не нашел ни одного похожего торрент-клиента. Остальные либо ужасны (имхо конечно), либо глючны, либо просты до безобразия, либо сложны до безумия, либо вообще консольные, так что не идут ни в какое сравнение.

17 комментариев:

  1. Клиент правда хороший, но зачем же выкладывать скриншоты ущербной версии 1.1, когда доступна уже 2.0.7 с поддержкой просмотра пиров и других данных о закачках.

    ОтветитьУдалить
  2. Я знал, что Вы спросите :)

    Статья начата пол-года назад, отсюда и старые скриншоты. И они тут для того, чтобы просто показать графику, приятную глазу. А у меня, кстати, 1.5.3 - по внешнему виду мало отличающаяся, да и не ущербная вовсе: очень даже меня удовлетворяет. А вторая версия кажется вообще еще на стадии "бета", и в стабильном репозитории убунты (на котором я сейчас и сижу) ее вообще нет.

    Так что, в общем, о второй версии пока ничего сказать не могу. Вот и сказал о первой. Но суть, наверное, не в версии, а в том, что этот клиент по моему мнению лучший, даже в той "ущербной версии", с которой сделаны скриншоты :)

    ОтветитьУдалить
  3. всем он хорош, да только не умеет на безголовом сервером работать, посему - transmission-daemon, пусть он и менее функционален

    ОтветитьУдалить
  4. Мне померещилось, или он таки не видит ntfs-дисков?

    ОтветитьУдалить
  5. Что такое безлоговый сервер и где его найти?

    Eddhie, Вам померещилось. Видением ntfs дисков занимается операционная система.

    Возможно, Вам так показалось, потому что Вы используете Gnome, а в qBittorrent увидели файловый диалог KDE, ведущий себя несколько иначе.

    ОтветитьУдалить
  6. такой же косяк был с rtorrent, он не видел внешнего нтфс диска. Хотя сейчас может уже и исправили

    ОтветитьУдалить
  7. Большое спасибо, исправил.

    Что вы имеете в виду говоря "не видит внешнего ntfs диска"? Может просто не работает с ним?

    На сколько я знаю, qBittorrent - это оболочка к какой-то библиотеке для работы с bittorrent, разрабатываемой другим разработчиком. Довольно вероятно, что это библиотека из rtorrent. Так что одинаковые проблемы вполне могут быть.

    ОтветитьУдалить
  8. Если в раздаче несколько файлов, а тебе нудно только несколько из них, то qbittorrent все равно резервирует место под все.

    ОтветитьУдалить
  9. Это вроде как баг... Скорее разработчику нужно писать, а не сюда. А вообще, кажется, там есть возможность отключить резервирование места.

    ОтветитьУдалить
  10. а как запускать в демоническом виде?

    поэтому тоже предпочитаю transmission-daemon, отлогинишься а оно работает ...

    ОтветитьУдалить
  11. Ну а я вот не отлогиниваюсь никогда :) Просто не имею никакой необходимости это делать. Так что, конечно же, qBittorrent вряд ли может удовлетворить абсолютно всех. Потребности ведь разные.

    ОтветитьУдалить
  12. По поводу конкурентов: Советую глянуть на Flush. Разработка нашего соотечественника. На flush.sf.net найдёте. Очень замечательно-выполненая и удобная программа. У меня не падала ни разу. Из мной замеченных минусов, не умеет ставить метки. За то всё остальное работает замечательно.

    ОтветитьУдалить
  13. >> Программа отлично работает, в том числе и с torrents.ru.

    Я так понимаю, эту проблему испытывают люди, которые получают инет с роутеров или еще каким-нибудь специфичным образом. И дело тут не только в торрент-клиенте.

    ОтветитьУдалить
  14. этот клиент хоть и красив но мало функционален. кроме того имеет достаточно досадный баг - откат переименованных имен файлов.

    ОтветитьУдалить
  15. Где в qbittorent НАхОДЯТЬСЯ файлы вєб морды, или их вообще невозможно редактировать? Задача проста - сделать вэб морду только для просмотра закачек, без какой либо возможности изменять настройки самой програмы и т.д...

    ОтветитьУдалить
  16. Попробуйте спросить у разработчика, посмотрите исходники наконец.

    ОтветитьУдалить