пятница, 14 ноября 2008 г.

Пропал звук после обновления? Восстанавливаем без бубнов!

Ранее Mak_s рассказывал о том, как он восстанавливал звук после обновления ядра. Теперь та же беда постигла и меня. Гугл сразу же вывел меня на собственный блог )))) Только собирать ALSA вручную не было никакого желания. Ну и правильно, потому в моем случае решение оказалось гораздо проще.

Сначала я откатил alsa-base до стабильной версии. Это можно сделать, например, с помощью Synaptic. Запускаем его, находим нужный пакет, выбираем пункт меню Пакет -> Указать версию. Там указываем версию stable. И жмем кнопку Применить на панели инструментов. Чтобы этот пакет не обновлялся сам по себе при общем обновлении системы, можно заблокировать его все в том же меню Пакет.

Затем я запустил утилиту alsaconf. На все вопросы - "да-да-да", и вот звук уже работает. Утилита сказала напоследок "Оторвись по полной!", что я и делаю :-P

Все равно не работает? Умные люди, возможно, посоветовали бы перезапустить какого-нибудь демона или перезагрузить какой-нибудь модуль... Я же в этом деле - чайник, так что предлагаю вам просто перезагрузить компьютер, чтобы уж наверняка! :-) Хотя, конечно, можно попробовать и вот так:


$ sudo /etc/init.d/alsa reload


Удачного восстановления!

3 комментария:

  1. А если звука нету только в мозилле?

    ОтветитьУдалить
  2. Тогда, вероятно, следует ковырять мозиллу :)

    Попробуйте, например, обновить/установить flashplugin-nonfree. Рекомендуют девятую версию. Если у Вас не ALSA, а OSS или Esound, то попробуйте поставить flashplugin-nonfree-extrasound. Если это не поможет, то гугл Вам в помощь :)

    Удачи :-)

    ОтветитьУдалить
  3. У меня был косяк со звуком, когда обновлял версию с 8.04 до 8.10 Решилось всё очень просто .. http://myubuntu.ru/rukovodstvo/net-zvuka-v-ubuntu-810/

    ОтветитьУдалить