пятница, 29 августа 2008 г.

Переходить ли на KDE 4?

Я долгое время держал себя в руках и не торопился переходить на четвертые кеды. Внимательно следил за флудом на эту тему и старался делать объективные выводы. Кто-то говорит, что KDE 4 еще слишком сырой, а кто-то уверяет, что все отлично работает, и обратно он переходить не собирается. И вот, терпение лопнуло, и я решил попробовать сам. Тем более, что уже вышла версия 4.1.

Начнем с того, что устанавливаться полный пакет kde4 у меня сразу не захотел. Ну, оно и понятно: эксперементальная ветка. После небольших танцев с бубнами я таки поставил все пакеты, входящие в состав kde4. И вот - первый запуск! Блин, я обписал стул кипятком. Почему раньше нельзя было сделать так красиво? Кеды успешно загрузились. Да, все-таки куда приятнее работать в красивой среде! Функционал - это хорошо, но если от внешнего вида страдают глаза и чувство собственной полноценности - это уже не хорошо. К сожелению, я вынужден признать, что являюсь рабом моды. И к счастью, мои потребности наконец-то были удовлетворены! :-)

Но счастье продлилось недолго. После того, как я показал жене новую красивую оболочку и услышал в ответ восторженное "вау!", я решил попробовать попользоваться этим. И тут же начал огорчаться.

Во-первых, я обнаружил, что нет моего любимого аплета, отображающего загруженность системы. Пришлось набрать в консоле htop и почувствовать себя хаккером :-) Тут же одно за одним посыпались другие огорчения. Я узнал, что мои новые кеды съели все несчастные 512 метров оперативки, и откусили кусок свапа. Ого! Затем я обнаружил в списке процессов не менее пяти процессов, ссылающихся на какой-то exe. Простите, но что в моем GNU/Linux'е делает "экзе"??? Я даже не стал разбираться, к чему они относятся. Подозреваю, что к поиску по компьютеру.

Кстати, когда я попытался что-то найти, система любезно сообщила мне, что в данный момент она проводит индексацию моих файлов. Хорошо, что хоть так я об этом узнал! Лучше поздно, чем никогда. Может быть именно это явилось причиной столь жесткого потребления памяти? Впрочем, после нескольких часов работы и после неоднократных перезагрузок я не заметил улучшений.

Тормоза - тормозами, но где же славные эффекты? Полез в настройки. Оказалось, они отключены. Включил. Экран погас. Несколько раз я пытался их включить, пока не решился полезть в интернет. Оказалось, если ты обладаешь встроенной карточкой Intel, то нужно сначала переключить OpenGL на Xrender. Жаль, что система не догадалась сделать этого сама. Впрочем, эффекты меня не порадовали. да, тачка у меня действительно слабая: всего 2 целероновских гигагерца, да еще и со встроенным видео. Но даже бериль у меня летал намного шустрее.

Осознал, что меня не устраивает установившееся разрешение экрана. Попробовал его изменить, ошибся, экран погас. И все. "Эскейп! Эске-е-ейп!" - кричал я. Но кеды меня не слышали.

Не оказалось в пакете и любимого мною Kcontrol. Принтер почему-то перестал работать, но его настроек я не нашел.

Когда ко мне подошла жена и попросила запустить ее браузер, я по привычке нажал F2 - и... не обнаружил там способа указать пользователя. Пришлось вспоминать магическое слово gksu. но моя жена вряд ли его запомнит.

По умолчанию в четвертых кедах в качестве файлового менеджера стоит Dolphin. еще в третьих кедах я спешно снес его нафиг из-за его ограниченности. Однако, на этот раз решил все-таки попробовать попользоваться им. Не зря ведь его поставили. но не тут-то было. Долфин все время падал.

Новое главное меню сделано довольно красиво и интересно. Однако, пользоваться им, имхо, просто неудобно. В каждый момент времени отображается только один уровень меню. Конечно, можно переключиться на старый стиль, но в чем тогда смысл?

Под вечер вдоволь наигравшись я решил отдохнуть и посмотреть фильм. Оказалось, нечем регулировать громкость. Где-то в меню я откопал kmix, оставшийся от третьих кед, и запустил его. В принципе, работает, но тоже не сильно порадовало.

В общем, не заладилось у нас с ними... Я далеко не все уже помню, но общее впечатление сложилось именно такое: проблема на проблеме, пользоваться невозможно. Прежде всего это вызвано тем, что моих ресурсов не хватило для полноценной работы этой замечательной среды. Затем - сыростью пакета. Эксперементальная ветка - этим многое сказано. И, наконец, какой-то убогой функциональностью, разрабатываемой, вероятно, для бегущей толпы вендузятникоф. Пришлось признать, что меня совершенно не устраивает эта среда, и вернуть KDE 3. Однако, если у вас мощный комп и некуда девать его ресурсы, а от операционки вам нужна лишь возможность запустить браузер - ставьте и наслаждайтесь! Четвертые кеды действительно красивее своего предшественника :-)

18 комментариев:

  1. Я ещё во время релиза KDE 4.0.1 решил попробовать поставить их себе для теста.

    Впечатления - сугубо негативные.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за обзор. Уже полгода пользуюсь KDE4, а про красивые эффекты не знал =)
    Сейчас поставил и понял, что на KDE3 уже не пойду.

    В дебиане мне не удалось поставить, т.к не хватало зависимостей. Зато в генте всё прошло на ура. Dolphin по мне гораздо удобнее konqueror'a. А учитывая, что я везунчик и у меня он не падает, то вообще сказка.

    Памяти у меня побольше, так что всё ОК. Да и по моим оценкам не больше чем KDE3 занимал.

    Насчёт звука. Я его всегда в проигрывателе регулировал, так что неудобств не заметил.

    Насчёт апплета, показывающего загруженность системы.Это не то, что по Ctrl+Esc вылезает?

    Запуск от другого пользователя? Может быть Ctrl+Alt+Ins - это оно?
    Я сейчас просто пробовать боюсь эту фичу, т.к. набранный комментарий потерять боюсь =).

    В-общем, мне кажется, что ещё совсем немного времени и весь софт будет либо найден пользователями, либо написан разработчиками.

    ОтветитьУдалить
  3. Начал юзать "четвёрку" через несколько дней после её появления в репозитории. Пользуюсь до сих пор. Впечатления и ощущения противоречивые, но в KDE3 не вернулся: с одной стороны лень, с другой - хочется шагать в ногу со временем.
    Проблем разной степени сложности достаточно.
    1) графический мусор вокруг иконок в трее; иногда пропадает/появляется часть панели или часы, обычно надо навести курсор чтобы появилось;
    2) не добавляется апплет kweather;
    3) за последнюю неделю плазма падала чаще, чем за весь предшествующий период использования, причём вылетает буквально из-за щелчка мышкой;
    4) обновил kpackage до версии из четвёрки - перестал работать, зависает после запуска, нагружая при этом процессор по полной; запостил багу, но похоже это только у меня;
    5) работают не все создаваемые хоткеи. так, например, не заработал вызов konsole по ctrl+` и выход из gwenview по esc.
    6) всегда думалось, что программа для просмотра картинок должна запускать мгновенно. gwenview по данному параметру оставляет желать лучшего (и это на машине с двухъядерным cpu на 2,6ГГц и 2 гигами памяти). amarok тоже не очень торопливо стартует..
    7) после установки некоторого софта не появляются значки в меню, приходится делать два переключения вида меню, чтобы обновилось. и да - с новым меню не получается быстро работать, использую классический вид;
    8) продолжаю юзать krusader, хоть в dolphin и можно соорудить отображение в виде двух панелей. dolphin скорее красивый, нежели удобный;
    9) параметры системы, выполненные в стиле панели управления одной известной операционной системы, несколько удручают группировкой (в первую очередь разделение на "общие" и "дополнительно").

    Несмотря на всё это 4.1 можно пользоваться в отличии от 4.0.x, хотя удобство будет под вопросом. Революционных внешних изменений (кроме внешнего вида, конечно) не особо много для меня, разве что пофиксили баг с родной переключалкой раскладок. Так что думаю в ближайшие дни перейти обратно на тройку, тем более поддержки она не лишилась, а недавно ещё и новая версия зарелизилась.

    ОтветитьУдалить
  4. А я разочаровался в четверке. Использовал ее с 4.0.1-5, потом 4.0.96-98, потом 4.1. Впечатления двоякие: с содной стороны все стало быстрее в плани отзывчивости, с другой стороны ничего стабильно не работает: konqueror по сравнению с 3 версией ужас, не юзабельно; dolphin непривычен(но это ладно) и не заменяет konqueror-3 как FM; интерфейс okular не очень удобен, k3b неизвестно когда до ведут до стабильной beta, amarok так вообще нечто(неки клиент для покупки музыки), из новых фитч видеy в действии только phonon, и то в более поздней чем 4.1 редакции, при этом никакой фичастости, никакой поддержки широкого набора движков (gstreamer в qt и phonon-xine в kde сбоку припеку), полезных виджетов практически нет... все это разюавдено доброй порцией глюков. Продолжнать можно бесконечно, но девелопервы выпустили очередной dev-релиз обозвав его stable а посути очередной релиз для разработчкиов, правда потом оправились что к сентябрю к 4.1.1 все исправят но почемуто верится с трудом.

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо всем за отзывы.

    2 Akademic:
    Звук у меня еще с третьих кед остался отрегулирован на очень тихо. Так что плеер не спас, пришлось таки искать миксер. Да и вообще, звуки могут издаваться чем угодно, а централизованное управление громкостью нужно.
    По поводу Ctrl+Esc и Ctrl+Alt+Ins - нет, это не оно. Я имел в виду не менеджер задач, а аплет, который вставляется на панель задач. Мне удобно всегда видеть загрузку компа. И не новый сеанс, а запуск отдельного приложения от имени другого пользователя. Для моего компа запускать второй сеанс слишком накладно., да и не всегда это удобно.

    У меня сложилось ощущение, что с четверкой все так плохо именно в Дебиан. В основном именно дебиановцы кричат, что четвертые кеды - отстой :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Оффтоп конечно, но спасибо за ссылку в блогролле)

    ОтветитьУдалить
  7. 2 Raa:
    Ну может дебиановцы просто слишком привыкли к тому, что всё работает. Вот несколько нестабильная KDE им и не по нраву.
    Я же пользуюсь KDE4 с тех пор как появился оверлей в gentoo. Повидал много глюков, а вот 4.1 уже для меня достаточно хороша. Единственное, что действительно некоторые вещи не доделаны, чего-то не хватает, но я уже научился обходиться чем-нибудь другим и не замечаю.

    Кстати, вспомнил, что меня побудило перейти на KDE4 и отрезало путь назад. У меня непонятно из-за чего в KDE3 при нажатии на выпадающий список намертво висли X'ы. Ничего не спасало. Происходило это в произвольный момент и страшно бесило. Пытался бороться с этим глюком недели две. Много чего перепробовал, но ничего не помогло. А в KDE4 таких моментов не было.

    ОтветитьУдалить
  8. Тоже вполне возможно.

    А у меня немного другой глюк бывает: меню просто не открывается. Ни главное, ни у приложений. Обычно, как на зло, это происходит, когда подходит какой-нибудь пользователь венды и просит что-то сделать. :-)

    ОтветитьУдалить
  9. :( Мда, как раз хотел попробовать KDE4, но теперь уже и не знаю... Ноут у меня ещё слабее, чем у автора, а постоянные свопы меня никогда не вдохновляли...

    ОтветитьУдалить
  10. Может быть если отключить все лишние сервисы, то он и не будет таким прожорливым. Если вас не смущают все остальные обстоятельства и есть время, чтобы разобраться, то почему бы и не попробовать. Потом обязательно отпишитесь о своих успехах ;-)

    ОтветитьУдалить
  11. Вообще-то ходят разговоры, что четвёрка кушает меньше памяти нежели тройка. Сам ничего не могу сказать, ибо памяти на два гига.
    ps: таки всё же вернулся в тройку.. :) в этом году точно экспериментировать больше не стану.

    ОтветитьУдалить
  12. К сожалению, кеды обосрались с 4 версией. Я много лет сидел на КДЕ и меня все устраивало, но.... как выяснилось, в Мандриве 2009 все заточено под 4 кеды. А я, старый мандривовод этого пережить не могу (4 кеды юзал - сплошное разочарование). А тут по случаю поставил СЮсю 11, понравилось. но понравилось под гномомо, раньше я гном не переваривал, но теперь, оценив безрадосную картину будущего решил, что лучше вылизанный гном, чем глюкавые и тупые 4 кеды.

    ОтветитьУдалить
  13. А не подскажете как настроить принтер в KDE4?

    ОтветитьУдалить
  14. Мало того, что в четвертом КДЕ я не нашел как настроить принтер, так еще и предварительно настроенный в третьем КДЕ принтер перестал работать. Это одна из причин, по которым я спешно перешел обратно на третьи кеды.

    ОтветитьУдалить
  15. У меня PC-BSD 7.0.1 с KDE 4.1.1
    Работает все прекрасно! Забыл уже, когда в последний раз видел крэш... наверное со времен, когда у меня был линукс =)

    Конечно, есть определенные недоделки, но проект (РС-БСД) ещё пока очень молодой, поэтому простительно =)

    Советую! ;)

    ОтветитьУдалить
  16. Как сделать, чтобы флешка монтировалась на десктоп с нужным именем, например "моя желтая флешка" а в /media, например так /media/yellow-flash-disk
    Ну и конечно же возможность монтировать/размонтировать без выскакивания окон

    ОтветитьУдалить
  17. В 3-ем КДЕ - открываете свойства и указываете там все это. В 4-м - понятия не имею :-)

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный7 июля 2009 г., 2:50

    Пока еще до сих пор в KDE 4 нет штатной поддержки vpn через pptp (по просту не реализовано), что доставляет многим пользователям дискомфорт. Если Есть такие, то не надо ждать с моря погоды - скажите об этом разработчикам:
    https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=174439
    зарегистрируйтесь и проголосуйте.

    ОтветитьУдалить